设为首页   加入收藏

联系我们

 新闻中心 | 机构简介 | 财务管理 | 招标采购 | 资产管理 | 一卡通管理 | 服务指南 | 下载专区 | 留言板 | 信息公开 
 通知公告 
 工作动态 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
关于编报2019年度财务预算的通知
2018-12-21 09:21   审核人:   (浏览:)

东成通〔2018〕40号

 关于编报2019年度财务预算的通知 

学校各单位:

  为了做好我校2019年度财务预算的编制工作,保证各项工作的正常运行,促进学校事业的持续稳定发展,根据财政部、教育部、东南大学及我校预算管理办法的有关规定和精神,现就我校2019年度财务预算编报工作的有关要求通知如下:

    一、指导思想

以十九大精神为指导,落实中央八项规定,围绕学校发展大局,紧扣学校“十三五”事业发展规划,依法组织收入,统筹安排支出,贯彻量入为出、收支平衡方针,保障人员经费和正常运行等基本支出,严格控制一般性支出,积极落实重点支出,建立经费使用绩效评价机制,努力提高资金使用效益。

学校财务预算实行全面预算管理,即实行“统收统支”的财务管理模式,改进资源配置方式方法,合理分配学校财力,不断提高预算编制的科学化、规范化和精细化水平。

预算管理覆盖学校各单位,学校将各单位划分为预算责任单位,依据责任单位所要完成的工作目标配置相应预算,明确部门责权关系。预算指标一经确定,应当作为单位年度业务活动的基本依据,将学校总体预算目标按照预算责任体系逐级分解,分级负责、归口管理,将财务预算指标具体化并予实施。

预算工作注重绩效考核,细化校内专项经费的开支范围,进一步加大对预算经费支出的审核力度,强化后续预算下拨前的前期预算执行情况审核,强调预算资源分配与支出结果之间的有机联系,收支项目实行指标化、目标化管理。通过预算执行反馈考核责任单位工作目标的完成情况,考核情况作为下一年度部门预算的参考依据。

二、编制原则

(一)真实合法,全面完整。

严格执行收支两条线管理,收入来源要真实可行,并合法合规,支出要充分考虑学校的事业发展计划和本部门、本单位的中心工作。

(二)科学预测,收支平衡。

各单位要结合实际情况,在对往年度预算执行情况进行认真分析的基础上,结合2019年事业发展的需求,预测2019年的收入和支出,合理编制预算,提高预算编制的科学性和准确性,做到以收定支,收支平衡。学校必须严格按预算数、预算执行进度控制支出,对预算执行好的单位,优先考虑增加下一年度预算的安排,对预算执行差的部门将扣减下一年度预算安排。                            

(三)量入为出,保证重点。

  在目前学校事业发展与资金供需存在矛盾的情况下,根据收入情况,统筹兼顾,有重点、有计划的合理安排经常性支出项目;专项项目根据轻重缓急,采取择优、择重点排序的方法确定必做项目和备选项目,做到收支平衡。

(四)勤俭节约,加强党风廉政建设。

为贯彻落实党中央、国务院厉行节约、反对奢侈浪费、加强党风廉政建设的相关要求。各单位应进一步加强“三公经费”管理,严格控制“三公经费”支出,合理编制年度“三公经费”预算。在申报2019年度校内预算时,将“三公经费”预算单独填列申报,按照国家有关“三公经费”的相关规定及学校制定的相关政策,严格区分“三公经费”与其他经费支出,不得混淆。

(五)讲求效益,盘活存量。

按中共中央、国务院颁发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,2019年度预算编制要进一步坚持勤俭办学的方针,厉行节约,努力做到少花钱、多办事、办好事;全校各单位应勤俭节约,压缩不合理开支,应通过强化项目论证和审核制度,加强对预算执行过程的管理,对完成结果实行追踪问效,优化学校资源的合理配置。

对于各部门、单位预算结余资金,分情况予以处理:学校下拨的办公运行经费有结余的,下一年度暂缓下拨,优先使用结余资金,不足部分由预算补足。学校下拨的部门、单位业务费预算,年底预算结余资金全部收回学校,下一年度重新申请预算安排。各部门、单位收到的省、市地方财政专项经费,学校已有相关预算安排的,专项经费收归学校,统筹用于学校发展亟需资金支持的其他相关项目。专项工作确需继续支持的,应作为新的预算项目,在部门、单位相应预算中按照预算管理程序重新申请和安排。除上述项目外,学校预算安排的其他经费如有需要验收的,验收后仍有结余的,结余资金全部收回学校,统筹用于其他项目预算。

三、编报内容

(一)收入预算

主要包括:教育事业收入预算、科研事业收入预算、财政补助收入预算、其他收入预算等(表1)。

各部门、单位要结合实际情况,认真调查研究,逐项核实各项合法收入,充分挖掘增收潜力,尽可能排除收入中的不确定因素,切实做到应收尽收、应编尽编。各部门、单位应当在对往年度预算执行情况进行认真分析的基础上,科学预测 2019 年各项收入,将各项收入全部列入预算,做到不遗漏、不隐瞒,严禁设立“小金库”;同时也要充分考虑影响收入实现的各种因素,做到不冒算、不重复。

(二)支出预算

1、日常运行支出预算:指各单位为保障正常运转,完成日常工作任务而发生的基本运行经费支出预算。

(1)各单位的行政办公经费预算统一由财务与资产管理处测算、申报。

(2)部门代管业务费支出预算(表2-1)。主要是测算各职能管理部门受学校委托代为归口分配管理的有特定用途的业务经费支出预算。各分管部门应以具体代管的业务内容为预算编制对象,对每一项代管业务费结合以前年度预算经费执行情况及2019年的经费增减因素编制明细预算,逐项列出其支出内容、测算标准、依据以及预算数额。在编制过程中,各职能管理部门应对代管的业务费及已下拨到使用单位的业务费资金存量进行认真分析,盘活存量资金,合理编制2019年度代管业务费预算。需在代管业务费中列支的“三公经费”申报数,在代管业务费预算中扣减单列。

(3)“三公经费”和会议费预算(表2-2)。“三公经费”、会议费预算编制,由各单位按需预测填报。“三公经费”预算包括因公出国、公务用车和公务接待。会议费预算是指各部门举办会议预计收支预算。“三公经费”预算单立项目,单独核算,专款专用。部门业务经费预算、行政办公经费预算和专项项目经费预算中发生的公务接待、用车、出国费用均集中在“三公经费”预算中填报,并相应减少业务经费预算、行政办公经费预算和专项项目经费预算申报数。

各单位应进一步控制“三公经费”和会议费支出,根据教育部的要求,2019年度“三公经费”预算要不高于2018年度,压缩公务接待、差旅、会议等支出,严格控制国际会议、论坛、庆典、节会等活动,降低行政运行成本。各部门应加强对“三公经费”、会议费预算管理,科学编制,规范使用,支出严格按照国家与学校有关管理规定执行。

(4)部门业务费支出预算(表2-3):是本部门、单位常态化业务开展的必要支出,按照部门工作性质和中心工作计划合理划分,尽量减少业务费项目。

2、专项项目经费预算:是指各单位在日常运行经费支出以外,为完成学校特定的工作任务或事业目标而发生的年度专项项目支出预算。

(1)申报条件。申报专项经费的项目必须属于学校及本部门工作及事业发展的需要,符合学校建设规划的资金支出范围,具有明确的项目目标、组织实施计划、充分的研究和论证以及真实合理的项目预算。严禁以申报专项的名义变相增加部门办公运行经费,严禁专项经费和办公运行经费交叉使用。申请部门应根据实际需要,确定2018年的未完专项和2019年的专项经费预算项目,逐项列出其支出内容、测算标准、依据以及支出预算数额。

(2)填报要求。2018年未完专项的申请需填写“未完专项项目经费申请表”(附表6),根据未完需求进行经费测算;申报每年的常规专项,需填写“常规专项项目经费申请表” (表3),并对上年专项完成情况进行评价;申报2019年新立专项,需填写“新立专项项目经费申请表”(表4),并附有充分的分析论证。所有专项项目申请部门签署意见后报财务与资产管理处。

(3)教学设备费申报。凡申请教学设备费预算的专项项目(不含未完专项),实行归口申报及统一管理。各使用单位先将申报项目的“新立专项项目经费申请表”报教务处,由教务处审核签署意见后统一上报财务与资产管理处。

(4)修缮项目申报。凡申请房屋维修(装修)、基础设施改造的专项项目(不含未完专项),实行归口申报及统一管理。后勤管理处对学校公共房屋进行巡查,按需立项;各使用单位根据所使用房屋现状及事业发展需求申报立项,先将申报项目的“新立专项项目经费申请表”报后勤管理处,由后勤管理处审核签署意见后统一上报财务与资产管理处。

(5)基建项目申报。由后勤管理处根据董事会通过的2019年拟建基建项目的资金需求申报,并填报“基建投资计划表”(附表4)。

(6)项目安排。申报多项专项项目,各单位须按轻重缓急原则对其进行排序,并填报“专项项目经费预算排序表”(表2-4)。学校将根据项目实施的轻重缓急及财力情况,对所有申报项目进行统一筛选,确定2019年的专项项目预算。

3、其他申报

附表3:水电费收支预算表,由后勤管理处填报。

四、预算审批

     校级财务预算由校党政联席会讨论,董事会审议批准。考虑到不可预见性,学院将统一安排一定的预算备用金。如需动用预算备用金,申请部门、单位提交书面报告,经主管院长同意后,报校党政联席会审批。

五、编报要求

  (一)我校各单位财务预算是学校收支总预算的编制基础及依据,请各单位领导予以高度重视,切实加强对本单位预算编制工作的组织领导,指定专人负责此项工作。请各单位结合事业发展的长远需要,进行综合考量、合理规划编报预算。

(二)在编制过程中,各单位要结合学校及本单位的发展和工作重点,统一组织编报本单位预算。各单位预算须经单位领导充分论证,按时报送财务与资产管理处。力求做到内容完整,重点突出,编报及时。

(三)2019年度预算编报工作从2018年12月21日正式开始,至2019年1月10日结束。各单位应于2019年1月10日前,将本单位财务预算申报表报送财务与资产管理处(真知馆106室,电话:58662845),同时将电子文档发送到379546161@qq.com。编报预算中的有关问题由财务与资产管理处负责解释。

(四)为了规范我校预算编报及预算管理的工作文件,各单位预算编制将使用学校统一制订的表格(见附件)。各单位可在校园网财务与资产管理处主页下载专区下载(网址:http://cwzc.cxxy.seu.edu.cn/)。

附件:校内预算表(2019年)

 

东南大学成贤学院

 2018年12月20日       

附件【校内预算表(2019年).xlsx已下载
关闭窗口

财务与资产管理处  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690729 58690730 58690731 58662845 58662848  邮编:210088